Handy & Telefon

handy, apple, iphone, android, sms, internet …

Hard- & Software

windows 8, windows 7, xp, office, outlook, tuning …

Heim & Hobby

auto, garten, hobbys, heimwerken, kochen, …

Internet & Medien

google, suchmaschinen, internet, browser, blogs …

Lifestyle & Leben

auto, beauty, wellness, geld, gesundheit, recht …

22.10.2011 Home » Handy & Telefon, iPad, iPhone

iCloud: Daten löschen und iCloud-Account deaktivieren

Mit dem iPhone 4S und der iOS-Version 5 hat Apple das neue iCloud-Konzept gestartet. Das Prinzip: Auf Wunsch werden alle Daten in der iCloud-Datenwolke gespeichert und dann per Internet auf die iOS-Geräte und den Rechner verteilt. Alle iCloud-Geräte haben damit den gleichen Datenbestand. Eigentlich eine praktisch Sache – allerdings ist einigen Anwendern das Speichern der Daten in der Wolke nicht ganz geheuer. Schließlich weiß man nie, wer die Daten zu Gesicht bekommt. Wer iCloud wieder den Rücken kehren möchte, kann die iCloud-Daten ganz einfach löschen.

iCloud-Daten löschen

Um den iCloud-Account bzw. die iCloud-Daten wieder zu löschen und die Daten wie gewohnt über iTunes und per USB-Kabel zu synchronisieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wechseln Sie auf einem Ihrer iOS-Geräte (iPod touch, iPad, iPhone), das für die iCloud konfiguriert wurde, in den Bereich “Einstellungen”.

2. Tippen Sie auf “iCloud”.

3. Tippen Sie auf “Speicher & Backup” und dann auf “Speicher verwalten”.

4. Anschließend tippen Sie auf “Speicher verwalten”, wählen das Gerät aus, dessen Daten nicht mehr in der iCloud gespeichert werden sollen und tippen auf “Backup löschen”. Wenn Sie die Sicherheitsabfrage bestätigen, wird das iCloud-Backup für dieses Gerät deaktiviert und die bisherigen Backups aus der iCloud entfernt.

5. Um auch die lokalen Daten auf dem iPhone zu löschen, blättern Sie im Bereich “Einstellungen > iCloud” ganz nach unten und tippen auf “Account löschen”.

6. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage per Tipp auf “Löschen”.

Damit werden alle Daten dieses Geräts, die bisher in der iCloud gespeichert wurden, aus der iCloud-Datenwolke gelöscht. Das iOS-Gerät wird jetzt wieder wie gewohnt über iTunes synchronisiert.

Wichtig: die iCloud-Daten anderer Geräte (die noch mit der iCloud verbunden sind), bleiben in der Datenwolke erhalten. Wenn Sie auch diese löschen möchten, wiederholen Sie die Schritte für alle iPods, iPhones und iPads.

Beliebte Tags/Stichwörter dieses Artikels:
, , , , , , , , , , , ,

  • Tina

    Hi, und was mache ich, wenn ich alles genau nach Anleitung durchführe und der iCloud-Account sich einfach nicht löschen lässt?

  • Albrecht

    Ich habe eben durch Zufall bei Benutzung einer Photo-App
    festgestellt, dass Camera Roll und Photo Stream
    (iCloud) nicht synchron sind. Hunderte von Bildern
    die ich auf dem Iphone gelöscht hatte, sind dort
    noch vorhanden. Ich hatte definitiv Photos
    aus der iCloud-Synchronisation ausgenommen.
    D.h., dass mir diese Funktion mit einem Update
    untergeschoben wurde.
    Der Versuch, die iCloud zu löschen, scheitert daran,
    dass Apple nicht die Cloud-Daten sondern die
    Daten auf dem Iphone löscht. Bei z.B. den
    Photos wird darauf auch hingewiesen, bei
    den Notizen merkt man das aber erst, wenn man sie
    danach kontrolliert. Glücklicherweise waren sie
    in der Cloud noch vorhanden und durch Reaktivierung
    der Cloud für alle Objekte wieder verfügbar.
    Das ist das letzte Mal in mehr als drei Jahren,
    dass ich mich über schwachsinnige Funktionen
    und vor allem Einschränkungen innnerhalb von drei
    Jahren über Apple geärgert habe. Mein nächstes
    Smartphone hat nichts mehr mit Apple zu tun.

  • Luna

    Ich kann meinen iCloud Account auf dem Iphone nicht löschen, das Gerät hängt sich regelmäßig auf, woran liegt das?? Ich möchte das tun, weil ich glaube, dass irgendeine iCloud Einstellung daran schuld ist, dass mein Kalender zuerst nicht mehr über iTunes mit iCal synchronisieren konnte und mittlerweile beim Start abstürzt. Auch Erinnerungen via iCloud kann ich nicht deaktivieren, stürzt einfach nach ein paar min ab. Terminverwaltung auf dem iPhone ade! Zusammen mit den vielen anderen Fehlern und Unzulänglichkeiten von iOS6 bin ich ziemlich sauer aud Apple seit dem Update.
    Luna

  • Gerhard

    Das löscht die Daten auf dem iDevice, aber nicht in der iCloud, dort bleiben sie erhalten!

  • Patrick

    Leider bleibt in dieser Beschreibung, die man mit 2 Minuten Suche auch selbst erledigen könnte, z.B. das Entfernen der Reste auf dem PC völlig außen vor. Meine iCloud-Reste aus meinem Outlook bekomme ich bisher leider nicht entfernt.

  • Tipps

    Soweit uns bekannt ist, wird damit die iCloud-Funktion nur temporär deaktiviert. Die Daten bleiben dann (für dieses Gerät) in der Cloud bestehen – damit sie beim Wiederaktivieren über den blauen Button nicht komplett neu synchronisieren müssen.

  • Mike

    Hi. Reicht es nicht auch einfach die blauen Buttons zu deaktivieren?

Autor: Mirko Müller