Twitter Foto-Tagging ausschalten: So verhindert man, dass Fotos mit dem eigenen Namen getaggt werden

Twitter sieht sich wirtschaftlichen Problemen gegenüber und steuert dem mit neuem Look und neuen Funktionen entgegen. Mit neuen Foto-Funktionen soll Twitter attraktiver werden. Wir beim großen Konkurrenten Facebook gibt es auch bei Twitter eine Tagging-Funktion, um Personen auf Fotos mit Namen zu kennzeichnen (zu taggen). Wer das nicht möchte, muss Twitter das explizit mitteilen. Denn standardmäßig ist die Foto-Tagging-Funktion bei allen Twitter-Accounts aktiviert.

Mein Name auf Fotos – Opt-Out für Foto-Markierungen

Mit der Foto-Tagging-Funktion kann jeder Fotos mit Namen taggen und das Konterfei mit dem zugehörigen Namen versehen. In der Praxis bedeutet das: Wenn Freunde Sie auf einem Foto erkennen, können Sie – ohne Sie vorher zu fragen – Ihren Namen ergänzen und das Bild mit Ihrem Twitter-Account verknüpfen. Pro Foto lassen sich bis zu 10 Personen markieren. Markierte Personen erhalten per Twitter einen Hinweis, dass sie getaggt wurden.

Wer den eigenen Namen nicht auf Fotos sehen möchte. kann die Foto-Tagging-Funktion von Twitter ausschalten. Und zwar so:

1. Auf der eigenen Twitter-Seite oben rechts aufs Zahnrad und dann auf Einstellungen tippen. Oder direkt die Seite https://twitter.com/settings/security aufrufen.

2. In der linken Spalte in den Bereich Sicherheit und Datenschutz wechseln.

3. Unter Privatsphäre kann man dann entscheiden, ob es jedem erlaubt wird, Sie in Fotos zu markieren, ob das Tagging nur Leuten gewährt wird, denen Sie folgen oder ob mit der letzten Option Niemanden erlauben, mich in Fotos zu markieren die Tagging-Funktion komplett ausgeschaltet wird.

4. Nicht vergessen: Zum Speichern der Änderungen ganz unten auf der Seite auf Änderungen speichern klicken.

Foto-Tagging auf iPhone und Android ausschalten

Die Foto-Tagging-Funktion lässt sich nicht nur übers Web, sondern auch über die Twitter-App auf dem Smartphone deaktivieren. Hier in die Einstellungen der App wechseln und dort und Sicherheit die Funktion Foto-Markierungen bzw. Wer kann mich auf Fotos markieren ausschalten.

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.