Der Skandal um Dioxin-verseuchte Eier zieht immer weitere Kreise. Und Verbraucher fragen sich, wie sie erkennen, ob die Eier im Kühlschrank betroffen sind oder nicht? Die gute Nachricht: Die Verbraucherschutzministerien haben die Codes der belasteten Eier im Internet veröffentlicht. Damit kann jeder selbst prüfen, welche Eier betroffen sind.
Diese Eier sind betroffen
Maßgeblich ist der auf dem Eiercode, der meist in roter Farbe auf dem Ei aufgedruckt ist. Eier mit folgendem Code überschreiten den Grenzwert für Dioxon-Belastung und sollten nicht verzehrt werden:
Eiercode | Haltung | Herkunft | Mindest-Haltbarkeitsdatum | Quelle |
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2-DE-0513912 (Gewichtsklasse XL) | Bodenhaltung | Nordrhein-Westfalen | 20.1.2011 | Verbraucherschutz-Ministerium NRW |
3-DE-0514411 (nur braune Eier) | Käfighaltung | Nordrhein-Westfalen | 20.1.2011 | Verbraucherschutz-Ministerium NRW |
2-DE-0350372 | Bodenhaltung | Niedersachsen | unbekannt | Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungs- formen e.V. (KAT) |
2-DE-0355461 | Bodenhaltung | Niedersachsen | unbekannt | Verbraucherschutz- Ministerium Niedersachsen |
3-DE-0312141 | Käfighaltung | Niedersachsen | unbekannt | Verbraucherschutz- Ministerium Niedersachsen |
2-DE-0312142 | Bodenhaltung | Niedersachsen | unbekannt | Verbraucherschutz- Ministerium Niedersachsen |
2-DE-0312151 | Bodenhaltung | Niedersachsen | unbekannt | Verbraucherschutz- Ministerium Niedersachsen |
2-DE-0350384 | Bodenhaltung | Niedersachsen | unbekannt | Verbraucherschutz- Ministerium Niedersachsen |
1-DE-0508762 | Freilandhaltung | Nordrhein-Westfalen | 28.01.2011 | Verbraucherschutz-Ministerium NRW |
2-DE-0508761 | Bodenhaltung | Nordrhein- Westfalen | 28.01.2011 | Verbraucherschutz-Ministerium NRW |
Quelle: Verbraucherzentrale Hamburg, Stand: 07.01.2011
Der Eier-Code: Das bedeuten die Ziffern und Buchstaben des Eiercodes
Den Eiercode gibt es auf jedem Ei. Anhand des Eiercodes können Sie genau erkennen, ob es sich zum Beispiel um ein Bio-Ei oder ein Ei aus Legebatterien handelt. Zudem ist im Code auch das Land vermerkt, aus dem das Ei stammt. Meist ist der Code in roter Farbe auf dem Ei aufgedruckt. Der Erzeuger-Code ist folgendermaßen aufgebaut:
0–AA–1234567
Das bedeuten die Ziffern und Buchstaben:
0 | AA | 12 | 34567 |
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Die erste Stellen kennzeichnet das Haltungssystem: 0 = Bio-Erzeugung 1 = Freilandhaltung 2 = Bodenhaltung 3 = Käfighaltung | Die beiden Buchstaben kennzeichnen das Herkunftsland: AT = Österreich BE = Belgien DE = Deutschland DK = Dänemark ES = Spanien FR = Frankreich GR = Griechenland IE = Italien IR = Irland LU = Luxemburg NL = Niederlande PR = Portugal SE = Schweden UK = England | Die vierte und fünfte Stelle verrät bei deutschen Eiern (DE) das Bundesland des Erzeugerbetriebs: 01 = Schleswig-Holstein 02 = Hamburg 03 = Niedersachsen 04 = Bremen 05 = Nordrhein-Westfalen 06 = Hessen 07 = Rheinland-Pfalz 08 = Baden-Württemberg 09 = Bayern 10 = Saarland 11 = Berlin 12 = Brandenburg 13 = Mecklenburg-Vorpommern 14 = Sachsen 15 = Sachsen-Anhalt 16 = Thüringen | Zusammen mit der vierten und fünften Stelle bilden die letzten Ziffern die einmalig vergebene Betriebsnummer. Die letzte Ziffer ist die Stallnummer. |