Kategorien
Google Internet & Medien

Google Probleme: Im Google-Kontrollzentrum herausfinden ob und warum Google Mail, Drive und andere Dienste nicht funktionieren

Von Google ist man es eigentlich gewohnt, dass alle Dienste wie Mail, Drive oder Office reibungslos funktionieren. Das ist aber nicht immer so. Mitunter knirscht es im Google-Gebälk und einzelne Dienste wie Google Mail fallen aus. Wenn mal wieder einer der Google-Dienste nicht mehr funktioniert, können Sie ganz einfach herausfinden, ob es a) stimmt und b) woran es liegt.

Google down? Das Google-Kontrollzentrum verrät es

Google hat hierzu eine Art Kontrollzentrum eingerichtet. Unter der Adresse www.google.com/appsstatus  gibt eine Statusseite, die den aktuellen „Gesundheitszustand“ der einzelnen Google-Dienste anzeigt, darunter:

  • Google Mail
  • Google Kalender
  • Google Talk
  • Google Drive
  • Google Documents
  • Google Spreadsheets
  • Google Drawing
  • Google Sites
  • Google Video for business
  • Google Groups
  • Admin control panel / API
  • Postini Services

Die Ampelfarben zeigen an, wie es derzeit um den jeweiligen Dienst steht. Bei Grün ist alles im grünen Bereich; Probleme sind orange oder rot (kompletter Ausfall) markiert. Die Kalenderansicht zeigt, wann es zu welchen Problemen gekommen ist.

Gab es ein Problem, zeigt ein Klick auf den orangefarbenen oder roten Button, wo der Hase im Pfeffer lag, wie lange das Problem anhielt und welche Lösung es gab – meist inklusive Link zu einer PDF-Datei mit ausführlichen technischen Details („Google Apps Incident Report“).

Kategorien
Google Internet & Medien

Google Dashboard: Was Google alles über Sie weiß

Von Datenschützern wird Google gerne als Datenkrake bezeichnet, die alle Daten aufsaugt, die Google-Nutzer freiwillig oder unfreiwillig preisgeben. Wer wissen möchte, welche Daten Google bereits von Ihnen kennt und welche davon öffentlich für jedermann sichtbar sind, sollte einen Blick in das persönliche Google Dashboard werfen.

Das weiß Google über Sie

Um herauszufinden, welche Daten Google über Sie gesammelt hat oder welche Daten Sie selbst veröffentlicht haben, rufen Sie die Webseite www.google.com/dashboard auf und melden sich mit Ihrem Google-Konto an.

Im Dashboard sind die Daten aller Google-Dienste zusammengefasst, die Sie derzeit nutzen oder in der Vergangenheit genutzt haben, zum Beispiel

  • Account – Ihr Google-Konto
  • Me on the web – Zum Beispiel Ihre Picasa-Alben
  • Profile – Ihr Google+-Profil
  • AdSense – Ihr Google AdSense-Konto
  • Alerts – Ihre gespeicherten Google-Benachrichtigungen
  • Analytics – Ihr Google-Analytics-Konto
  • Android device – Ihre aktivierten Android-Handys
  • Blocked Sites – Ihre bei der Google-Suche blockierten Webseiten
  • Calendar – Ihr Google-Kalender
  • Chrome Sync – Ihre Google-Chrome-Synchronisierungen
  • Cloud Print – Ihre Cloud-Drucker
  • Contacts – Ihre Google-Kontakte
  • Docs – Ihre Google-Office-Dokumente (Google Text & Tabellen)
  • Google Music – Ihre Google-Musikbibliothek
  • iGoogle – Ihre iGoogle-Startseite mit Gadgets
  • Maps – Ihre gespeicherten Google-Maps
  • News – Ihre Google-News-Einstellungen
  • Picasa Web Albums – Ihre Fotoalben in Google Picasa
  • Reader – Ihre Google-Reader-Abonnements (RSS-Feeds)
  • Talk – Ihre Google-Talk-Kontakte
  • Voice – Ihre Google-Voice-Gespräche
  • Web History – Ihre Suchen und Klicks bei der Google-Suche
  • Webmaster Tools – Ihre in den Webmaster-Tools verwalteten Webseiten
  • YouTube – Ihre YouTube-Videos und Aktivitäten bei YouTube

Noch mehr Google-Daten

Das ist noch nicht alles. Ganz am Ende der Seite können Sie per Klick auf „Show all“ weitere Google-Daten einblenden, die bisher nicht im Google-Dashboard auftauchen, darunter:

  • Ad Manager
  • Google Base
  • AdMob
  • Google Code
  • Google AdWords
  • Google URL Shortener
  • YouTube Promoted Videos

Auf die meisten Daten haben nur Sie selbst Zugriff. Steht neben dem Eintrag jedoch ein Icon mit drei stilisierten blauen Köpfen, kann diese Daten jeder im Netz sehen. Über die Links und Verknüpfungen auf der rechten Seite können Sie Einstellungen ändern und in einige Fällen die gesammelten Daten auch wieder löschen.

Die mobile Version verlassen