Kategorien
Hardware & Software Windows 7 Windows 8 Windows Vista

Windows.old – Schattenkopie des alten Systems bei Windows-Upgrade von Windows 7 auf Windows 8

Der Softwarehersteller Microsoft macht Kunden den Umstieg von Windows 7 auf den Nachfolger mit Metro-Oberfläche einfach, denn neben den normalen OEM-Versionen werden auch günstigere Upgradepakete angeboten, bei denen der Rechner nicht formatiert werden muss und das neue Betriebssystem einfach über das alte installiert wird. Leider verliert man dadurch, wenn kein manuelles Backup durchgeführt wird, alle Dateien, die sich in den nutzerspezifischen Ordnern befinden, also unter „Benutzer“ gespeicherte Dokumente, Bilder und Musik sowie alle Downloads und systemspezifische Windows-Dateien, zum Beispiel von DirectX 9 und 10. Diese Dateien als Backup zu sichern, ist zwar prinzipiell kein Problem, macht aber viel Arbeit, deswegen bietet Microsoft seinen Nutzern eine deutlich komfortablere Option an.

Windows.old – Bequemer Backup-Ordner für das Einpflegen alter Dateien

Der Windows.old-Ordner enthält alle benutzerspezifischen Dateien und erhält sogar die ursprünglich gewählte Ordnerstruktur inklusive Hardlinks. Das ist ein großer Vorteil, da Windows Vista, Windows 7 und das neue Windows 8 zur schnellen Verwaltung automatisch Bibliotheken erstellt, die so nur noch kopiert und integriert werden müssen. Da Windows.old nicht als eigene Partition verwaltet wird, steht er zudem nicht unter den sonst üblichen Restriktionen und nicht mehr benötigte Ordner können einfach in den Papierkorb verschoben werden. Viele Backup-Programme empfehlen zwar das Erstellen einer eigenen Partition für ältere Betriebssysteme, im Normalfall wird hierdurch aber nur unnötig Speicherplatz reserviert, der sonst für Programme oder Dateien benutzt werden kann. Nur wer oft zwischen verschiedenen Betriebssystemen umschaltet oder mittels Bootloader mehrere Profile gleichzeitig verwendet, sollte auf das Upgrade verzichten und Windows auf einer „frischen“ Partition installieren.

Wie stellt man sicher, dass alte Dateien nicht verlorengehen?

Wer während des Upgrades auf Windows 8 seine alte Dateien sichern möchte, braucht nur die Frage, ob Windows die Festplatten formatieren soll, mit „Nein“ beantworten. Danach sucht die Installationsroutine nach bereits installierten Versionen und zeigt diese in einem neuen Fenster an. Jetzt können alle Windows-Installationen ausgewählt werden, für die ein solcher Ordner angelegt werden soll und mit einem Klick auf „OK“ beginnt die Sicherung und die Installation automatisch. Der Windows.old-Ordner ist ungepackt, wird immer auf der Hauptsystempartition angelegt und befindet sich im Ordnerverzeichnis direkt unter C://. Die ursprünglichen Ordnerstrukturen werden beibehalten und mit der Option „Ordner in andere integrieren“ des Windows-Explorers können sie problemlos in das neue System integriert werden.

windows-old-altes-windows-nach-upgrade-windows-dateien

Kategorien
Hardware & Software Windows 8

Windows 8 Upgrade: Die alten Windows-Dateien löschen und über 25 GB Speicherplatz freimachen

Schon auf Windows 8 umgestiegen? Momentan ist der Umstieg gar nicht mal so teuer. Beim aktuellen Angebot von Microsoft (29,95 Euro fürs Upgrade, wir berichteten) wird derzeit auf tausenden Rechnern das alte Windows Vista oder Windows 7 durch Windows 8 ersetzt. Auf vielen Notebooks und Netbooks gibt es nach dem Update allerdings Platzprobleme; vor allem bei Rechnern mit kleinen SSD-Festplatten. Nach dem Upgrade fehlen über 25 GB Speicherplatz auf der Platte. Wer bei Windows 8 bleiben möchte, kann sich von dem überflüssigen Ballast trennen.

Nach Windows 8 Upgrade: 25 GB verschwendeter Speicherplatz

Wenn Sie Ihr „altes“ Windows Vista oder Windows 7 auf Windows 8 aktualisieren, bleiben auf der Festplatte die Dateien des alten Windows erhalten. Das ist gewollt, damit Sie – falls Ihnen Windows 8 nicht gefällt – wieder zurück zum alten Windows 7 wechseln können.  Auch die Installationsdateien von Windows 8 werden nicht gelöscht. Wer jedoch Windows 8 behalten und keinen Schritt zurück gehen möchte, kann die alten Windows-Dateien gefahrlos entfernen. Sie gewinnen dadurch rund 27 GB freien Speicherplatz auf der Festplatte.

Um nach einem Windows-8-Upgrade den Rechner aufzuräumen und die alten Windows-Dateien zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Drücken Sie die [Windows-Taste], und geben Sie den Suchbegriff „Datenträger“ ein.

2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ und dann in der Trefferliste auf „Speicherplatz durch Löschen nicht erforderlicher Dateien freigeben“.

3. Im folgenden Fenster wählen Sie das Laufwerk „C“ (also das Laufwerk, auf dem Windows installiert ist) aus und klicken auf OK.

4. Windows prüft anschließend, welche überflüssigen Dateien gelöscht werden können. Um auch die alten Windows-Versionen zu entfernen, klicken Sie auf „Systemdateien bereinigen“.

5. Wählen Sie erneut Laufwerk C aus, und bestätigen Sie mit OK. Windows führt die Berechnung daraufhin erneut aus – diesmal inklusive überflüssiger Systemdateien.

6. Im folgenden Fenster markieren Sie die folgenden Einträge:

  • Vorheriger Windows-Installationen
  • Temporäre Windows-Installationsdateien
  • Installationsdateien für Windows ESD

Die „Vorherigen Windows-Installationen“ beinhalten im Ordner „Windows.old“ die Dateien früherer Windows-Installationen; insgesamt rund 18 GB. Die temporären Windows-Installationsdateien (rund 6 GB Speicherplatz) sind die Installationsdateien, die von Windows Setup während der Installation angelegt wurden aber nicht mehr benötigt werden. Bei den rund 3 GB großen „Installationsdateien für Windows ESD“ handelt es sich um die Installationsdateien von Windows 8, die Sie (wenn Sie Windows 8 noch einmal installieren möchten) problemlos erneut herunterladen können.

Sie brauchen übrigens keine Angst zu haben, durch das Löschen Windows 8 zu beschädigen. Der Datenträgerbereinigungs-Assistent achtet automatisch darauf, dass wirklich nur überflüssige Dateien und keine wichtigen Windows-8-Systemdateien entfernt werden. Lediglich der Downgrade zum früheren Windows 7 und der Zugriff auf die alten Windows-7/Vista-Dateien ist nach dem Löschen nicht mehr möglich.

7. Klicken Sie auf OK und „Dateien löschen“, um die markierten Einträge zu löschen und rund 27 GB Speicherplatz freizumachen. Aufgrund der immensen Datenmenge dauert das einige Minuten – im Gegenzug haben Sie danach wieder jede Menge Platz auf der Festplatte.